Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Новые комментарии

Янка – продавщица из магазина в Болгарском селе

Оказывается, в Болгарии еще есть государственные магазины. И один из них находится в нашем селе.

В советские времена – это был крупный двухэтажный торговый комплекс. То, что осталось от него сейчас – жалкое напоминание о том, каким богатым и процветающим было наше село в прошлом.

Мы с мужем частенько заходим в этот магазин за продуктами или какой-нибудь мелочью из хозтоваров. Летом там всегда покупаем мороженое, мне — мое любимое эскимо, а мужу — вафельный рожок.

магазины в Болгарии

Нам очень нравится продавщица магазина – болгарка по имени Янка. Она всегда встречает нас с улыбкой, расспросит, как наши дела, здоровье, поинтересуется, куда мы поехали или пошли. В общем, очень добрый, неравнодушный и приветливый человечек.

Сегодня она дала согласие на то, чтобы ответить на несколько вопросов для моего блога на Яндекс Дзен и разрешила ее сфотографировать.



Родилась, Янка в Подвисе (так называется наше село) в 1955 году, и всю свою жизнь прожила в этом селе. Здесь же и замуж вышла и детей родила. Младшая дочка живет в Бургасе с семьей, а старшая пока не замужем и живет вместе с Янкой.

Янка похоронила мужа в марте 2014 года, он умер от третьего инсульта. А ровно через пять лет, т.е. в этом — 2019 году, в день памяти мужа, умер ее родной брат.

Видно было, что Янке тяжело об этом вспоминать и говорить, поэтому я перевела разговор на другую тему.
Я спросила о том, где она работала, живя всю жизнь в селе. Янка ответила, что 17 лет проработала в местном ресторане и магазине «Сладкарница», которые находятся в центре села. Сейчас эти помещения почти пустуют. Иногда их арендуют местные жители для проведения каких-нибудь торжеств.

магазины в Болгарии

И вот уже много лет Янка работает продавцом в магазине, который называет державным (государственным), хотя, вроде как, он принадлежит кооперации. Я так и не поняла толком – государственный или кооперативный. А может кооперация – это и есть форма государственной собственности? Надо будет как-нибудь вернуться к этому вопросу.

Янка рассказала, что их управление находится в Софии, а в Подвисе работают только два человека – председатель и бухгалтер в одном лице, и один продавец – это Янка.

магазин в болгарской деревне

Работать ей приходится по 12 часов в день с одним выходным — в воскресенье. Зарплата у Янки минимальная – 520 лева. Еще она получает пенсию по возрасту — 203 лева. И за мужа – 160 лева.

Как сказала Янка, ее муж проработал много лет на водоканале, и когда достиг пенсионного возраста, собрал все необходимые документы для оформления пенсии, сдал их в кметство (местная администрация), а через несколько дней умер.

И сейчас Янка получает пенсию мужа (или часть от нее, этого я не поняла и не уточнила). Итого: 883 лева составляет ее ежемесячный доход. Много это или мало – не знаю.

Когда я спросила Янку – довольна ли она тем, что Болгария в Евросоюзе, то получила очень эмоциональный ответ. Она сказала, что давно не ходит голосовать, потому что у депутатов Европарламента зарплата 52 тысячи евро в месяц, а у нее всего 520 левов.

И еще потому, что раньше страна процветала, а сейчас все приходит в упадок и разваливается.

Вот такое небольшое интервью я взяла у нашей местной продавщицы Янки из государственного магазина.

 

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: