Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Новые комментарии

Вино и ракия собственного производства в Болгарии

Живя на Урале всю сознательную жизнь, мы, конечно же, никогда не занимались виноделием и не имели об этом никакого представления.

А здесь, в Болгарии, имея у себя во дворе несколько лоз винного винограда сортов «Мускат» и «Мискет», мы решили попробовать самим сделать вино и ракию.



В первый год (2014-й) винограда у нас не было совсем, потому что весна и почти весь июнь были очень дождливыми и холодными. Тогда, помню, виноградники болели у всех. Грозди не завязались, а листья желтели, засыхали и опадали уже в середине лета. И мы даже не узнали, какой вкус у нашего винограда.

Но зато на следующий год весь наш виноградник был усыпан большими и красивыми гроздями. На вкус он нам тоже очень понравился, и мы с удовольствием его ели, хоть и было в нем много мелких косточек.

Глядя на все это великолепие, мы призадумались – что делать с таким урожаем, во что его переработать. И решили, что, живя в Болгарии, нужно хотя бы раз самим сделать вино, а заодно и болгарскую ракию.

виноград в Болгарии

Когда пришла пора собирать виноград, мы закупили много больших и плотных черных мешков, в которые и складывали спелые гроздья. Получилось у нас более двухсот килограмм, так называемого, сырья.

Потом мы, по совету знакомого болгарина, отделяли плоды от веточек, чтобы проще было давить виноград на сок для вина. Сами то мы ничего не понимали в виноделии, поэтому слушали разные советы и следовали им, как могли.

Еще нам помогали в этом деле наши русские знакомые, которые уже проходили весь процесс и знали о его нюансах гораздо больше нас. Поэтому мы объединились с ними, и дальнейшие действия по изготовлению вина и ракии были уже совместными.

виноделие в Болгарии

виноделие в Болгарии

Наш виноград мы пропустили через пресс, процедили через сито, добавили сахар и залили получившийся сок в подготовленную деревянную бочку, закупорили и оставили настаиваться. Всего получилось около 70 литров готового вина.

Да, еще помню, что в вино добавляли какую-то химию, чтобы оно не скисло.
Месяца через три мы в первый раз попробовали наше вино, получилось вроде бы неплохо, во всяком случае, так говорили все, кто его пил. Но на мой вкус, оно было слишком крепкое, похоже, что мы переборщили с сахаром.

вино в Болгарии

Пили мы это вино почти три года. Не одни, конечно же, угощали гостей, возили в Россию в подарок друзьям и родственникам. И очень обрадовались, когда оно, наконец, закончилось. Нам все же больше нравится магазинное вино, нежели самодельное.

Ракию делали из жмыха винограда после пресса. Всю гущу собрали в пластиковую бочку, закрыли и оставили бродить. Эта бочка осталась стоять у наших знакомых. А потом ее вместе с другими бочками этих же знакомых увозили в казан (специальное сооружение) варить ракию.

Процесс приготовления ракии для меня остался неизвестным. Нам привезли уже готовый продукт – получилось 23 литра.

ракия в Болгарии

В итоге – с двухсот килограмм винограда мы получили 70 литров вина и 23 литра ракии. Мало это или много, не знаем. Свой первый и последний опыт в изготовлении местных спиртных напитков мы получили и на этом остановились.

В последующие годы весь урожай винограда мы перерабатывали на сок. Я замораживала его свежевыжатым с мякотью, разливая его в пластиковые бутылки из-под молока. А так же варила и закатывала в банки сок без мякоти, получалось всегда много и нам хватало на всю зиму.

Кстати сказать, сок получается очень сладким, и мы пьем его, разбавляя водой.
Еще мы посадили несколько сортов десертного винограда на еду, я все же больше люблю есть виноград, чем пить его в алкогольном варианте.

 

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: