Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Новые комментарии

Строители в Болгарии. Кто и как нам строил дом

Строительство наших домов – это целая эпопея. Многое уже забылось, но постараюсь подробно описать, как все происходило.

Первое с чего мы начали – это с разбора сарая, на месте которого сейчас стоит гостевой дом или дом для мамы (планировалось, что она будет жить с нами).

Мы только приехали в Болгарию и, естественно, не знали абсолютно ничего. Где искать строителей и рабочих для разных не особо квалифицированных работ, мы, конечно, тоже не знали.

Но, в болгарском селе есть одна особенность – все новости распространяются мгновенно. И если появились новые поселенцы, значит, они точно будут строить или делать ремонт, поэтому к нам (знаю и другие случаи) стали приходить разные люди и предлагать свои услуги.

Мы тогда еще плохо знали болгарский язык и мало что понимали из того, что нам говорили, поэтому вежливо отказывались, ссылаясь на то, что еще не определились с объем строительных работ. Мы хотели найти русскоговорящих специалистов, ведь работа предстояла большая, и надо постоянно решать какие-то вопросы, а без знания языка это невозможно.



И вот, в один прекрасный день, к нам опять приходит делегация из нескольких болгар, и двое из них прилично говорят на русском языке. Одного мы уже знали – это местный житель, мы с ним познакомились почти сразу, как заехали в дом. Сам он не строитель, но, как оказалось, знает всех строителей в округе и решил нам помочь, привел хорошего специалиста.

Конечно, мы обрадовались, наконец-то начнем уже что-то делать.

В общем, мы показали этому специалисту сарай, объяснили, что хотим его аккуратно разобрать, чтобы сохранить и в дальнейшем использовать кирпич и черепицу.

ломаем старый сарай

Тот все посмотрел и сказал, что возьмется за эту работу. На наш вопрос – сколько это будет стоить, ответил – договоримся. Про болгарское «договоримся» мы уже наслышаны, поэтому нас такой ответ не устроил, и мы попросили назвать точную сумму.

Он еще раз все осмотрел и сказал, что за 500 левов разберет нам сарай и все материалы сложит аккуратными стопками. На этом и договорились.

На следующий день он пришел с помощником, и они взялись за работу. На второй день их уже было трое. Нам то что, хоть пятеро, лишь бы все сделали быстро и качественно. Справедливости ради надо сказать, что работали они действительно хорошо. За четыре дня все разобрали, нужные материалы сложили аккуратно, а оставшийся мусор свезли туда, куда мы показали.

Но не так радужно все закончилось, как начиналось.

Я не участвовала в приемке работ и окончательном расчете со строителями. Муж всем этим занимался, он и контролировал весь процесс разборки сарая, и расплачивался тоже он.

А заплатил он им вместо обговоренных 500 левов, 1000 левов. То есть в два раза больше! Почему? Да потому что «специалист» этот сказал мужу, что за 500 левов они должны были только сломать этот сарай и все, аккуратный разбор и складирование материалов, а тем более вывоз мусора, не входило в эту сумму.

кирпич после разборки сарая

Еще одним аргументом было то, что ему якобы пришлось привлечь еще двух людей для работы и им тоже надо платить.

Муж не стал спорить и доказывать, что изначально договоренность была другая, а просто отдал им тысячу левов и попросил больше не предлагать нам свои услуги.

Вот так мы начали наше строительство и получили первый опыт общения и работы с местными строителями.

Конечно, это не то строительство, как, например в коттеджном поселке Усадьба Шарапово. Где городской уровень комфорта сочетается с хорошей экологией и прекрасными возможностями для здорового образа жизни людей. Если интересно, то об этом можете узнать подробнее…

А наша стройка была большая, поэтому продолжение рассказа в следующих статьях.

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: