Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Сколько денег мы потратили на «бесплатное» лечение в Болгарии

дева Мария в Болгарии

Началось все с того, что мы решили обратиться к урологу, муж давно хотел обследоваться – были кое-какие жалобы. Поскольку мы зарегистрированы в НЗОК (здравна каса) и платим каждый месяц по 24,4 лева, то прием у специалиста нам обходится условно бесплатно.

Надо сказать, что мы так и не поняли, сколько нужно платить – каждый раз выходит по-разному. Кто-то берет 1 лев, кто-то 3 лева, а кто-то и совсем ничего. Поскольку мы пенсионеры, то должны платить за прием у врача 1 лев, но не все врачи с этим согласны и не считают нас пенсионерами, так как мы получаем свои пенсии в России, а не в Болгарии. Но это отдельная тема.

Направление к специалисту медику

Первым шагом было обращение к личному доктору за направлением к специалисту-урологу, без этого направления ни один врач, работающий по договору с НЗОК, нас бы не принял, вернее, принял бы, но за отдельную плату, а это примерно 30 лева.

Как мы несколько раз пытались застать нашего доктора в сельском медицинском кабинете – это целая эпопея и отдельная история. Его почти никогда не бывает на месте в те часы, которые он должен вести прием в нашем селе – это понедельник и среда с 8:00 до 10:00.

В итоге нам все же удалось застать доктора в один из приемных дней, хотя и пришлось ждать его приезда (доктор не местный) возле медпункта около полутора часов, а затем еще полчаса своей очереди.

Направление мы получили, но не в этот день, а на следующей неделе, так как здесь (в нашем селе) он только принимает заявки, а оформляет их в другом месте, где есть компьютер, и где доктор так же проводит прием пациентов.

Заплатили за направление 3 лева, хотя должны были заплатить только 1 лев. Наш доктор как раз и не считает нас людьми, имеющими права наравне с болгарскими пенсионерами, и никаких возражений по этому поводу не принимает.

А вот медсестра, которая работает вместе с этим доктором, считает, что мы вправе платить 1 лев и, когда доктора нет на месте, а нам необходимо оплатить прием или получить направление, то берет с нас именно 1 лев. Как уж они потом объясняются по этому поводу, нам неведомо.

Частная клиника «Дева Мария»

платная клиника в Болгарии

Итак. По этому направлению мы поехали в Бургас в клинику «Дева Мария», она хоть и является частной и не работает с НЗОК, но, как оказалось, некоторые врачи, работая там, могут принимать пациентов по здравной кассе, так как имеют договор с НЗОК.

В общем, это какая-то запутанная история, и нам абсолютно непонятная. Потому что, когда мы прибыли в больницу и показали в регистратуре направление, то нам заявили, что клиника не работает с НЗОК и мы должны оплатить прием.

Но у нас была предварительная запись по телефону и назначено конкретное время приема у определенного специалиста, фамилию которого я записала себе на бумажку, чтобы не забыть.

Только после того, как я настояла на том, чтобы работница регистратуры позвонила этому доктору, нас пропустили внутрь клиники и направили в нужный кабинет.

Врачом оказалась очень приятная женщина, она провела прием и назначила мужу дополнительные обследования. С результатами этих обследований нужно было приехать снова к ней на прием, но теперь уже в другую больницу «Святая София», которая находится тоже в Бургасе.

Кстати, за этот прием с нас не взяли ни копейки, вернее – ни стотинки.

Следующая поездка к доктору была через несколько дней. По результатам анализов было назначено лечение таблетками, которые стоят около 50 лева, но по здравной кассе, мы получили скидку и заплатили только 30 лева. После прохождения месячного курса нужно было снова прийти на прием.

Поскольку направление выдается только на один прием у доктора и действует всего месяц, то нам пришлось снова идти к личному лекарю и брать, вернее, покупать, новое направление. В этот раз мы заплатили только 1 лев, так как выдавала нам это направление медсестра, а не доктор, который бы точно взял 3 лева.

На следующем приеме обнаружилось, что мужу необходима операция. Доктор назначила день операции и сказала прибыть в «Дева Мария» (опять эта клиника) к 8 утра на голодный желудок, воды тоже нельзя ни капли. Почему именно в этой клинике надо делать операцию, мы не поняли.

Зная, что она очень дорогая, я решила уточнить у врача – точно ли все будет по здравной кассе, то есть бесплатно. Доктор заверила нас, что да, платить ничего не надо будет. Кстати, и за этот прием с нас снова не взяли ни лева.

Неприятные неожиданности

В день операции мы приехали чуть раньше назначенного срока, боялись опоздать, ведь ехать надо было около 70 км. в будний день, а значит возможны пробки или еще какие-то непредвиденные обстоятельства. В пробки мы почти не попали, а вот густой утренний туман сопровождал нас всю дорогу от самого дома и до больницы.

На входе в здание больницы нас встретил охранник, который измерил температуру, заставил обработать руки и надеть бахилы. После этого он спросил, куда мы идем, и когда узнал, что у мужа направление на операцию, а я сопровождаю, то попросил меня остаться здесь, то есть на улице, а муж может идти дальше. Только когда я сказала, что мужу нужна помощь в переводе с болгарского, охранник меня пропустил.

Первой неожиданностью было то, что мужу необходимо сделать тест на ковид, без него в больницу не положат, так заявила нам сотрудница регистратуры. Но об этом наш доктор нас не предупредила, как не предупредила и о том, что еще придется заплатить за осмотр, которого на самом деле не было.

Поскольку денег с собой мы взяли совсем немного, то заплатили только за тест – 69 лева. Остальное – это 50 лева за «осмотр», плюс 92,40 лева за проживание и питание, заплатили уже при выписке. Итого – за три дня в больнице мы отдали 211, 40 лева. Сама операция, на самом деле была бесплатной.

К этим расходам нужно еще прибавить лекарства, которые мужу прописали после операции 10 лева и бензин – одна поездка 30 лева, а их получается 4.

  • Поступление в больницу
  • Выписка
  • Перевязка
  • Снятие швов

Итого: за бензин 120 лева

Затраты за время обследования и лечения

Подведу итог. Затраты с первого обращения к личному доктору за направлением к урологу и до предварительного окончания лечения составляют:

1. Выплаты личному доктору – 10 лв.

2. Анализы – 15 лв.

3. Лекарства – 40 лв.

4. Рецептурная книжка – 3,50 лв.

5. Операция и лечение в больнице – 211, 40 лв.

6. Бензин, включая все поездки во время обследования и лечения – 7х30=210 лв.

Итого: 489,90 лева мы потратили за все это время.

Не такая уж и дешевая эта страховая медицина в Болгарии. Лучше не болеть.

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Adblock
detector