Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Новые комментарии

Один день нашей простой деревенской жизни в Болгарии

от | Апр 25, 2020 | Нет комментариев

Второй год мы живем в Болгарии, в небольшом селе Варненской области. Это уже наш третий по жизни дом, в третей стране и в дали от крупных городов.

В деревенской жизни есть своя прелесть, обособленность, ведение своего хозяйства, свобода от многих городских условностей, в общем, нам нравится.

Но подождите, при этом мы не селяне, и по своей сути остаемся горожанами, большую часть жизни обитавшими в мегаполисах. Вот такой парадокс.



В соседних с нами городах мы бываем часто, и это не только поездки за продуктами, а и разнообразная культурная программа.

Но сегодня именно о сельской жизни, и ее особенностях.

Весна в этом году в нашей местности выдалась затяжная, выпадал снег, и даже в середине апреля тепла все еще нет. Конечно, днем солнечно, и температура поднимается до 20- 25 градусов, однако, ночи по прежнему холодные, пусть и без минуса, но и не выше плюс 5.

Персики пытались зацвести первыми, поторопились, соцветия прихватило, и они пожухли. Пчелы эти наши деревца теперь облетают стороной, и будет ли завязь, большой вопрос.

холодно
Дом за ночь успевает остыть, и мое утро начинается с растапливания камина. Можно, наверное, было и не топить, одеться потеплее, ближе к обеду дом прогреется и так.

Но, извините за такие подробности, жена с вечера разложила свои одежки, носочки на батареи. Пусть встанет, умоется в теплой ванне, оденется во все теплое. Ей будет приятно, и вдвойне приятно мне.

Огонь занялся, чуть-чуть потрескивают сухие дубовые полешки, а я обдумываю работу на сегодняшний день.

Карантин не помеха, мы не в четырех стенах, и работы не меньше, а даже больше в этом году. Любимое занятие жены- цветы. Их много было посажено прежними хозяевами, в то лето мы посадили еще больше.

Уже миновало время подснежников, они оправдали свое название, выглядывая из- под неожиданно выпавшего снега.

подснежники

Нарциссы, гиацинты сейчас в самом цвету. Распустились тюльпаны. А потом начнут цвести дальше и дальше другие нежные создания природы, и так все лето.

Жена по цветам мастерица, разговаривает с ними, кому и пригрозит, чтобы росли лучше. Красиво, душа радуется, и работа всегда есть. Это царство жены.

Моя работа- наше безграничное поле, наш нерукотворный газон, который надо косить минимум два раза в месяц, лучше чаще.

В том году, весной, мы посадили персики, абрикос, яблони, груши, черешню, сливы, что-то еще, больше 25 деревьев, разбили сад. Тоненькие прутики сиротливо торчат на поле газона, но вроде все перезимовали, начинают зеленеть, и даже зацветать.

Я хожу за машинкой, первое кошение в этом году. Удивительно, но трава потихоньку росла и набиралась сил зимой. Косилку все время забивает сочной травяной массой, приходится останавливаться и прочищать.

Долго, нудно, зато свежий воздух, время поразмышлять под урчание агрегата и наблюдать за все увеличивающимся пространством почти английского газона. Наделать, что ли, лунок и освоить гольф, в это карантинное время «безделья».

Теперь дальше. В этом году у нас есть огород. Еще осенью я попросил у Ганчо, соседа, мотоблок и вспахал часть нашего газона.

Проснулась видимо, догнала ностальгия по моему детству и отрочеству, которое я провел на родительской даче и откуда вырвался только в юности, дав себе слово никогда больше не брать в руки лопату.

Началось в деревне утро- есть такая поговорка про бестолковую сельскую жизнь. Что делать! Но опыт, мой дачный опыт никуда не делся. Ганчо не пришлось мне объяснять, как управляться с фрезой (мотоблок).

Ну, а уж лопата, лопата тут как тут, словно я ее и не выпускал из рук.

огород

Да и жена, немало потрудившаяся на огороде у своих родителей, с удовольствием включилась в огородничество плюсом к цветам.

В осень посадили чеснок, лук, по краю малину. Как симпатично чеснок и лучок смотрелись из под мартовского снега. Да уж. Ничего, снег скоро растаял, и осенние посадки выстояли.

чеснок под зиму

Весной я перепахал фрезой Ганчо свободную землю еще раз, наделал грядок, и жена посеяла еще лук, морковь, свеклу, горох, салат- уже всходит. Последним нашим действом была посадка картошки. Увидев наш интерес к огородничеству, Ганчо принес ящик уже пророщенной, осталась лишняя. Куда деваться, пришлось сажать.

Да, по совету друзей часть картошки посадили в мешки, по мере ее роста их надо разворачивать, подсыпая землю, и будут образовываться новые клубни. Посмотрим, что получиться.

садим картошку в мешках

Не пройдешь теперь мимо огорода просто так, что то, да надо подправить, лопата наготове.

День летит быстро, жена позвала на обед, у ней сегодня день готовки, наверняка будут разные вкусности.

После опять какая то мелочевка, наколоть щепы для растопки, принести и сложить дрова у камина, это уже на завтрашнее утро, теперь по дому, тут подправить, тут подкрутить.

Стемнело, вечер, телевизор, спать.

А на подходе помидорная рассада, наша, своя.

помидорная рассада

А дальше огурцы, а потом баклажаны, а еще кабачки, тыквы. Не будет этому конца. Успокаиваю себе лишь тем, что огород только на это лето вынужденной изоляции, сбившей наши планы на путешествия. Сколько хотелось объехать, посмотреть в Болгарии, да и за ее пределами.

Зато, даст бог, соберем урожай, и зимой будут у нас свои овощи, одарят нас плодами старые груши, мои ровесники, посаженные еще первым хозяином в далекие шестидесятые прошлого века.

Снимут все кордоны, приедут к нам друзья, накроем стол и не сможем наговориться до утра за стаканом доброй ракии, и закусками, приготовленными из своего. Из своего всегда вкуснее.

(Автор статьи: канал на Яндекс Дзен) Источник 

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Открыть чат
1
Связь по WhatsApp
Здравствуйте!
Могу я чем-то Вам помочь?