Дом в Болгарии
Кусочек рая на земле!
Мы в социальных сетях:
Кисело мляко – уникальный продукт в Болгарии

«Кисело мляко» – это кисломолочный продукт, наподобие нашей простокваши, но более густой и с другим вкусом. Еще его можно сравнить с натуральным йогуртом без вкусовых добавок. Но все эти сравнения поверхностные, только для того, чтобы хоть какое-то представление иметь об этом продукте тем людям, кто никогда его не пробовал.
«Кисело мляко» производится под воздействием определенных бактерий, которые и придают ему все эти известные во всем мире качества.
Для болгар этот продукт чуть ли не основной в рационе питания. Они употребляют его много и каждый день. Едят в готовом виде (прямо из баночки), готовят различные блюда с добавлением «кисело мляко», кладут в тесто для выпечки и т.д.
Видов «кисело мляко» большое количество, производителей тоже. Жирность бывает разная, от нулевой до 4%, может быть есть и выше, но я не встречала. Мы берем обычно 3,6% и 4%.
Как мы употребляем «кисело мляко»?
Муж у меня не большой любитель этого продукта, а мне он очень нравится. Я люблю его есть с вареньем (зимой) или со свежими ягодами и фруктами (летом).
Летом часто делаю окрошку на «кисело мляко», разбавленном газированной водой с добавлением горчицы и уксуса. Получается очень вкусно. Окрошку мы очень любим, а кваса в продаже здесь не нашли, поэтому появилась такая вот альтернатива, и она нам очень понравилась.
Еще «кисело мляко» я использую вместо сметаны для выпечки. Вот прямо сегодня испекла свой любимый сладкий пирог.
Напишу рецепт, может кому пригодится:
– 3 столовых ложки «кисело мляко» (жирность беру самую большую)
– 2 яйца
– 1 стакан сахара
– соль 1/2 чайной ложки
– сода 1/3 чайной ложки
– немного лимонной кислоты
– ванилин или ванильный сахар (по вкусу)
– 1 стакан муки
– любые фрукты или ягоды, я беру замороженные яблоки, груши, вишню, малину (из замороженных фруктов пирог получается сочнее). Иногда использую только одни яблоки.
Взбиваю яйца, добавляю «кисело мляко», и все остальные продукты кроме муки и фруктов. Тщательно перемешиваю, добавляю муку и еще раз перемешиваю до однородной массы. Выкладываю в эту массу фрукты или ягоды (или то и другое вместе), и тоже слегка перемешиваю.
Смазываю дно формы подсолнечным маслом и посыпаю манкой ровным слоем. Затем выкладываю тесто с фруктами, разравниваю и ставлю в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Через 40 минут проверяю зубочисткой готовность пирога и при необходимости ставлю еще минут на 10-20, температура 220-240 градусов.
У меня выпекание происходит именно в таком режиме. Возможно, ваша печка будет работать по другом. Тут уж каждая хозяйка сама знает, на какой температуре и сколько по времени надо будет печь такой пирог.
Наш пирог готов!
Вечернее чаепитие дома в Болгарском селе удалось! Приезжайте в гости, мы угостим вас таким пирогом. Или каким-нибудь другим.
Поделитесь:
ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Новые комментарии