Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Новые комментарии

Кисело мляко — уникальный продукт в Болгарии

«Кисело мляко» – это кисломолочный продукт, наподобие нашей простокваши, но более густой и с другим вкусом. Еще его можно сравнить с натуральным йогуртом без вкусовых добавок. Но все эти сравнения поверхностные, только для того, чтобы хоть какое-то представление иметь об этом продукте тем людям, кто никогда его не пробовал.

«Кисело мляко» производится под воздействием определенных бактерий, которые и придают ему все эти известные во всем мире качества.



Для болгар этот продукт чуть ли не основной в рационе питания. Они употребляют его много и каждый день. Едят в готовом виде (прямо из баночки), готовят различные блюда с добавлением «кисело мляко», кладут в тесто для выпечки и т.д.

Видов «кисело мляко» большое количество, производителей тоже. Жирность бывает разная, от нулевой до 4%, может быть есть и выше, но я не встречала. Мы берем обычно 3,6% и 4%.

Как мы употребляем «кисело мляко»?

Муж у меня не большой любитель этого продукта, а мне он очень нравится. Я люблю его есть с вареньем (зимой) или со свежими ягодами и фруктами (летом).

кисело мляко

Летом часто делаю окрошку на «кисело мляко», разбавленном газированной водой с добавлением горчицы и уксуса. Получается очень вкусно. Окрошку мы очень любим, а кваса в продаже здесь не нашли, поэтому появилась такая вот альтернатива, и она нам очень понравилась.

Еще «кисело мляко» я использую вместо сметаны для выпечки. Вот прямо сегодня испекла свой любимый сладкий пирог.

Напишу рецепт, может кому пригодится:

— 3 столовых ложки «кисело мляко» (жирность беру самую большую)
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— соль 1/2 чайной ложки
— сода 1/3 чайной ложки
— немного лимонной кислоты
— ванилин или ванильный сахар (по вкусу)
— 1 стакан муки
— любые фрукты или ягоды, я беру замороженные яблоки, груши, вишню, малину (из замороженных фруктов пирог получается сочнее). Иногда использую только одни яблоки.

Взбиваю яйца, добавляю «кисело мляко», и все остальные продукты кроме муки и фруктов. Тщательно перемешиваю, добавляю муку и еще раз перемешиваю до однородной массы. Выкладываю в эту массу фрукты или ягоды (или то и другое вместе), и тоже слегка перемешиваю.

Смазываю дно формы подсолнечным маслом и посыпаю манкой ровным слоем. Затем выкладываю тесто с фруктами, разравниваю и ставлю в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

пирог с яблоками

Через 40 минут проверяю зубочисткой готовность пирога и при необходимости ставлю еще минут на 10-20, температура 220-240 градусов.

У меня выпекание происходит именно в таком режиме. Возможно, ваша печка будет работать по другом. Тут уж каждая хозяйка сама знает, на какой температуре и сколько по времени надо будет печь такой пирог.

пирог с яблоками

Наш пирог готов!

Вечернее чаепитие дома в Болгарском селе удалось! Приезжайте в гости, мы угостим вас таким пирогом. Или каким-нибудь другим.

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: