Дом в Болгарии

Кусочек рая на земле!

Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Переезд в Болгарию

Одноклассники

Новые комментарии

Цыганская работа. Результат и последствия

Дом, как я уже писала, мы купили старый, соответственно и заборы все были тоже в ужасном состоянии. И так как участок у нас большой – 11 соток, то и длина ограждения по периметру немаленькая.

В Болгарии между участками не ставят деревянные заборы как в России. Здесь, в основном, везде сетка рабица, закрепленная на железобетонных столбах.

Вот и наш участок был огорожен такой сеткой, которая вся заросла разными дикими кустами, сорняками и вросшими деревьями. При этом многие столбы, на которых была закреплена сетка, покосились и вот-вот должны были упасть.

А местами в ограждении зияли огромные дыры, через которые на наш участок пролазили разные живности, и разрывали мои грядки со свежими посадками.

Осмотрев весь предстоящий объем работы по замене ограждения, мы с мужем решили, что нам самим это не осилить. Уж слишком все было запущено и запутано. Нужно было вырубить и выкорчевать старые кусты и деревья, разобрать сетку и убрать все старые столбы.

Как раз в это время к нам каждый день приходили местные «мастера» и предлагали свои услуги, проще говоря – просили дать им работу.



И вот, как-то в очередной раз к нам постучался местный житель цыганской национальности с теми же просьбами о работе. Саша (мой муж) предложил ему заняться нашим забором и показал участок ограждения, который нужно было разобрать, очистить от зарослей и вкопать новые столбы на расстоянии трех метров друг от друга.

Мы решили, что дадим им пока поменять только одну сторону забора, чтобы посмотреть на качество их работы.

Сговорились по цене – 100 лева за весь тот объем, что определили.

Новая сетка у нас уже была куплена, а вот новые столбы еще нет, и цыган сказал, что он может привезти нам хорошие и крепкие б/у столбы по 2 лева за штуку. Мы согласились на этот вариант, так как в то время еще не знали, где можно было купить такие столбы и, как и на чем их доставить.

Через день, как и договаривались, наш новый знакомый со своими двумя помощниками на своей повозке привез десять столбов, все они оказались действительно хорошими и крепкими.

В общем, взялись наши работники за дело дружно и очень быстро разобрались с зарослями и старой сеткой по правой стороне участка. Мы с Сашей периодически подходили и смотрели на их работу.

Когда все старые столбы были убраны, Саша еще раз напомнил «мастерам», как устанавливать новые столбы, через какое расстояние и настоятельно просил, чтобы все они были на одной прямой линии. И ни в коем случае не заходили на соседний чужой участок.

Из окна нашего дома, мы могли наблюдать за ходом работы. Когда первые три столба были вкопаны, мы опять вышли, чтобы посмотреть – все было хорошо, столбы стояли ровненько и достаточно крепко.

забор в Болгарии

Ну, мы и расслабились.

Решили, что все и дальше будет так же хорошо. А когда старший из работников позвал нас принимать работу, то мы, когда увидели окончательный результат, мягко говоря, были в легком недоумении.

Первые четыре столба действительно стояли ровно на одной линии, а дальше, они пошли в пляс, то есть змейкой – один левее от предыдущего, следующий правее. И так до самого конца. Еще и интервал в 3 метра был выдержан далеко не везде, и разница была значительная.

Но не это было самым смешным и шокирующим.

Наши «мастера» умудрились-таки забраться на чужой участок аж на полтора метра к концу ограждения.

На наш вопрос – как? Зачем? Ответ был неопределенный, толи там было легче копать, толи их глазомер подвел, толи они забыли шнурок завязать для ориентира.

На следующий вопрос – и что теперь с этим делать? Ответ уже был однозначный – мы работу выполнили, платите деньги. В тот момент нам было проще заплатить, а не возмущаться и заставлять этих «работников» все переделывать.

забор рабица в Болгарии

Мы рассудили так – основную тяжелую работу они сделали, а переставить столбы на нужные места мы уже и сами сможем. Поэтому мы рассчитались с «мастерами», сказали спасибо и попрощались. А на следующий день занялись вдвоем перестановкой столбов, это была для нас посильная работа.

Сетку натягивали тоже сами – и это оказалось совсем не сложно и не тяжело.

Таким образом, мы потихоньку поменяли столбы и сетку по всему периметру нашего участка. А те работники еще не раз приходили к нам и просили дать им хоть какую-то работу.

Поделитесь:

ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: